Description :
3C Cuve de fabrication 15 L utile et son fondoir de 5 L utile comprenant :
- 1 Film que vous pouvez voir via le lien suivant : https://youtu.be/W-nq9jFcdn8
- 1 Cuve principale de fabrication avec homogénéiseur : possibilité de fabrication de 5 L utile minimum et 15 L utile maximum - 1 ensemble d agitation en inox 316 L poli comprenant - agitateur central contre rotatif (1,5kW) de 50 à 235 tr/mn - une ancre avec racleurs en PTFE (1,5kW) de 40 à 115 tr/mn - étanchéite par garniture mécanique en carbure de tungstene-ceramique-joint viton - un agitateur de fond de cuve type homogénéiseur rotor-stator (4kW) de 500 à 2850 tr/mn avec étanchéite par garnitures mécaniques doubles lubrifiées
Pressions admissibles : PS : vide et 1,2 bar - PE 3 bars - Température 95 degrés - Double enveloppe PS 3,5 bars eau surchauffée ou eau froide - PE 6 bars - sonde de temperature - capteur pression - soupape de sécurité - 2 boules de lavage - double enveloppe avec entrée/sortie (chauffage et refroidissement)
- 1 Cuve annexe type fondoir de 5 L à fond conique - turbine défloculeuse (0,55kW) et vitesse de 500 à 2660 tr/mn - garniture mécanique lubrifiée - sonde de température - température maxi 120 degrés - vide à 1,2 bar PE 3 bars - double enveloppe PS 3 bars eau surchauffée - capteur pression - soupape de sécurité - boule de lavage - virole avec isolation - double enveloppe avec entrée/sortie - fond avec vanne DN15 à membrane à commande pneumatique - canalisation de liaison entre les 2 cuves
- Toutes les parties en contact avec le jus sont en inox 316 L - toles et bâti en inox 304 - joints Epdm sur le dome et autres en viton
- 1 Pupitre de controle avec ecran tactile NB7 OMRON - Automate Omron CJ1
- Hauteur cuve fermée 2400 mm et cuve ouverte 2750 mm - Chassis de 1700 X 2000 mm
- Armoire électrique de dimensions 1200 * 800 mm, profondeur 300 mm.
- Puissance : 11 Kw
- Ampérage : 32 A
- Machine disponible pour essais et visible sur notre site à Soremat
A quoi sert cette machine d’occasion ?
CUVE DE FABRICATION
Si vous souhaitez fabriquer vos crèmes vous devrez vous demander si vous avez besoin des 7 fonctions suivantes :
1- L homogénéiseur - ou rotor stator - est l outil principal et permet de créer une émulsion en cisaillant très finement les molécules. Sa vitesse circonférentielle est une donnée importante. 1500tr/mn suffisent généralement pour un diamètre de 200mm soit 15m/s, alors qu il faudra 3000tr/mn pour un diamètre de 100mm soit 15m/s ou moins. Certains matériels de paillasse de diamètre 25mm tournent jusqu à 10 000 tr/mn soit 13m/s. En pratique on peut augmenter la vitesse usuelle pour cet outil de 3000 tr/mn grâce a des variateurs de vitesse électroniques ou l on va pouvoir augmenter la fréquence du courant de 50Hz a 80Hz par exemple.
2- Racleurs, ils permettent de transférer les calories de la double enveloppe vers les molécules de la cuve principale. Ils tournent lentement, leur fonction est de faire circuler les molécules venant d etre chauffées par la paroi et de les remplacer par d autres molécules plus froides.
3- Mélangeur : il assure un flux permanent pour alimenter l homogénéiseur et créer une circulation à l intérieur de la cuve.
4- Le vide permet l approvisionnement des matières premières - poudre ou liquides - jus provenant du fondoir - mais aussi d éviter la création de bulles lors de la fabrication. La plupart des crèmes d aujourd hui nécessitent cette fonction car la simple attente en fin de fabrication ne permet pas toujours aux bulles fines de remonter en surface. Contrairement a l eau de Vichy qui se dégazéifie en 24h !
5- La pression est une fonction liée a la viscosité du jus. Elle permet de vider la cuve plus rapidement mais elle est n est pas obligatoire
6- Le chauffage est lié au process de fabrication et sa nécessite ou non provient de la formulation.
7- Le refroidissement est nécessaire lorsque l on doit maitriser la température pour introduire des matières telles que les parfums. Un refroidissement a l eau perdue est souvent utilisé au début pour des raisons économiques. Puis plus tard un groupe de refroidissement avec un circuit fermé permettra d économiser l eau et gérer parfaitement la température du jus.
Compte tenu du cout d investissement d une cuve de fabrication il est nécessaire d avoir une partie électronique interchangeable neuve avec un automate, des écrans et des programmes maitrisés par le vendeur et "ouverts". L électronique d aujourd hui permet d avoir des informations groupées et d assurer la traçabilité - vide, pression, température, vitesses, timer etc.… et la qualité des fabrications.
Enfin dernière remarque et non la moindre, pour acheter une cuve de fabrication il faut faire le vrai test d une fabrication réelle de vos produits avec vos matières premières et votre personnel chez le vendeur. Tous les constructeurs le proposent, sans cela… Fuyez